5 трендов интернет-маркетинга, которые нельзя игнорировать в 2019 году

5 трендов интернет-маркетинга, которые нельзя игнорировать в 2019 году

В среде интернет-маркетинга есть несколько трендов, о которых все знают, но не все торопятся внедрять их в свои процессы. Некоторым специалистам даже кажется, что поддавшись тренду, они потеряют аутентичность и продадут душу «хайпу». И пока их голова занята такими размышлениями, конкуренты уже извлекают прибыль из новых способов продвижения и создания контента. Расскажем о трендах, которые стоит перестать игнорировать в 2019 году. Обратите на них внимание, изучите и попробуйте — должно сработать.


1. Чат-боты

Первые текстовые помощники с искусственным интеллектом казались зарисовкой из sci-fi фильма. Однако в 2019 году ими уже никого не удивишь, это работающий и укрепляющий свои позиции инструмент. С чат-ботами общается 1,4 миллиарда человек в год, а 80% опрошенных руководителей компаний планируют внедрить технологию до 2020 года.

У чат-ботов есть несколько важных плюсов по сравнению с обычным штатом поддержки: они обходятся дешевле, смогут ответить на вопрос клиента почти мгновенно и никогда ему не нагрубят. И если человеческие ресурсы в клиентском сервисе и так пользуются заранее подготовленным скриптом, то зачем платить больше?


2. Адаптация под голосовой поиск

Растущая популярность голосовых помощников и умных колонок вызывает необходимость адаптировать контент и алгоритмы поиска. SEO уже меняется и будет меняться дальше. Запросы, сделанные голосом, отличаются от ручного ввода длинной и естественностью. Вместо 1-3 слов в среднем, запрос теперь имеет длину в 3-5.

Также есть тренд на создание дополнительных голосовых средств в приложениях и на сайтах компаний, внедрение внутреннего голосового поиск и ассистента, который может помочь, например, с выбором одежды в интернет-магазине.


3. Видео-маркетинг


Уже не первый год издания в сфере интернет-маркетинга отчитываются о невероятных цифрах роста, которые показывает видео-контент. Однако часть маркетологов все еще сомневается, пробовать ли этот формат. Если вы один из них и ждали знака свыше, то вот он: в 2019 году выпускать видео — обязательно! Пользователи уже смотрят видео в течение часа и больше каждый день, а к 2020 году эта цифра может дойти до 86 минут. Некоторые смелые исследования прогнозируют, что 85% всего трафика в 2019 придется на видео-материалы.

4. Live-видео и стримы

Этот тренд, связанный с видео-маркетингом, достоин отдельного пункта, потому что активно вырывается вперед. Постановочные ролики при правильном свете и четком сценарии всё ещё популярны, но прямые эфиры в соцсетях и лайв-стримы на специальных платформах просто рвут всех и вся.

Живые видео удачно совпали с трендом на аутентичность и естественность. Миллиарды зрителей готовы смотреть на пиксельную картинку, сопровождающую прерывающийся звук, просто потому что это натурально, это происходит здесь и сейчас. Особенно важное преимущество прямых эфиров — возможность получить ответ на вопрос без подготовки, в режиме реального времени, аудитория от этого в восторге (и даже готова за это платить).

Если раньше вы отмахивались от тренда видео-маркетинга, представляя гору расходов на звук, свет и внешний вид спикера, то теперь эти отговорки не работают. Достаточно нажать на красную кнопку — и вы в эфире.


5. Инстаграм Сторис


Как бы вас не раздражал этот формат, в 2019 году пора перевести его в свои союзники. Контент «со сроком годности» отлично работает на вовлечение аудитории: человек будет заходить на страничку бренда хотя бы раз в сутки, чтобы проверить, нет ли чего-то интересного и уникального в Сторис. Здесь на пользу маркетологов работает фобия эпохи социальных сетей — боязнь что-то упустить (FOMO). И вы можете периодически подпитывать интерес, вставляя в Сторис промокоды, действительные только 24 часа, или проводить с их помощью розыгрыши. Отлично этот формат работает в персональном брендинге — всем интересно подсмотреть за частными моментами, кусочками из жизни человека.

Требований к контенту в Сторис почти нет. Стикеры, надписи, небольшой кусочек живого видео или просто фотография какого-то важного момента — сгодится всё.

Еще один плюс: социальные сети побуждают пользователей смотреть Сторис, поэтому они выделяются цветом, помещаются над основной фид-лентой. Дополнительное и бесплатное привлечение внимание к вашей странице лишним не будет.


Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новостей интернет-маркетинга, наших акций и спецпредложений.




Возврат к списку

Отзывы

Как это было!

IHSBM on Facebook

Подписка на новости