Digital-стратегия во всей красе: увеличиваем трафик в 1,5 раза


В 2008 году в Россию пришел workout – мода на гимнастику. Сильная половина населения страны повылезала из подъездов, перебравшись на уличные площадки. Стали открываться спортивные залы, а затем и фитнес-центры, которые не просто предлагают занятия на тренажерах, а оказывают целый спектр оздоровительных услуг. Но вот беда – фитнес-клубов становится все больше и больше, а проблема конкуренции – все острее и острее.
Раньше 1 страницу посещали 9000 пользователей, а теперь – 14000. Хотите так же?
Откуда человек вообще узнает о существовании фитнес-центра? Конечно, из интернета.
Как человек принимает решение о записи в фитнес-клуб? Конечно, оценив сайт клуба.
Мужчин больше, но ненамного

На сайт фитнес-центра «Лето» заходят одинаково часто и мужчины, и женщины. Значит, функционал и дизайн сайта должен устраивать и тех, и других.
Цитата
Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным.
Сократ, древнегреческий философ
Красивое тело хочется иметь всем. Но если мужчинам важнее, чтобы в зале были тренажеры, спортивные комплексы и т.д., то у девушек другие приоритеты. Девушкам интересны групповые занятия, важно, как выглядит фитнес-центр, есть ли спорт-бар.
Знакомая ситуация!

Сайт должен быть полезен всем посетителям, и первый раздел, который их заинтересует – раздел услуг. Люди должны знать, что именно предлагает фитнес-центр, но это не единственное, что привлечет внимание клиента на ресурсе. Учесть нужно многое!
Поэтому сотрудничество с «Лето» мы начали с того, что проанализировали юзабилити сайта и переделали дизайн.
Дизайн сайта фитнес-центра
Первое, что видел посетитель, попав на сайт, был такой баннер:
Не очень привлекательно, согласитесь?
А после работы наших дизайнеров баннер стал таким:
А вот это уже лучше!

Сравните два этих баннера.
Первый, старый, не только не помогал привлечь и удержать клиентов, но просто отпугивал их. Посудите сами.
- Слишком много разрозненных деталей.
- Много лишней информации.
- Перекаченный непривлекательный мужчина.
Дизайнеры разработали новые баннеры для слайдера на главной странице.
Красивая девушка, красивое тело

Образец для подражания!

Почему такой вариант действительно лучше?
- Лаконичный дизайн – минимализм сейчас в моде.
- Цвета подобраны так, что баннер сливается с шапкой сайта. В итоге всё выглядит единым целым.
- Нет ярких пятен, отвлекающих внимание.
- Нет лишней информации.
- Люди выглядят хорошо, хочется быть похожим на них.
Ответы на вопросы
Сайт должен быть информативным и привлекательным. Поэтому обязательно должен быть раздел «Услуги». До работы с нами этот раздел выглядел так:
Не очень удобно?

Перечень услуг был оформлен весьма примитивно и непривлекательно. Кликабельных иконок не было вообще, т.е. посетитель не мог нажать на них и получить более подробную информацию о предоставляемой услуге. Мы переоформили этот блок так:
Теперь смотрится намного лучше!

Теперь это красочный слайдер. Услуги показаны наглядно. Пользователь видит не нарисованное изображение, а реальную фотографию. Фитнес-клуб сразу начинает восприниматься как реальное место, куда ходят реальные люди и достигают реальных результатов.
Фотографии тренажерного зала
Слайдер с фото на главной станице: пусть посетитель сразу увидит интерьер фитнес-клуба. Фотографии должны быть кликабельны, т.е. увеличиваться при нажатии. Потому что:
- люди любят кликать на фотографии;
- так можно лучше рассмотреть фото.
Фото должны быть качественными. Важно подобрать правильный ракурс.
Цвета тоже нужно подбирать так, чтобы фото органично сочеталось с дизайном сайта

Форма обратной связи
Сегодня форма обратной связи размещена практически на каждом сайте. И это хорошо. Но взаимодействуют с этими формами разные посетители по-разному, и дело тут не в тематике сайта, а в самой форме. Разберем 2 примера.
Вряд ли человек будет тратить на все это время
А вот в пару кликов – с удовольствием!

Процент записавшихся в первом случае будет меньше, чем во втором. Дело в том, что посетители охотнее заполняют короткие формы – никому не хочется лишний раз тратить на это время. В первом случае, чтобы заказать тренировку, необходимо заполнить 5 полей. А во втором – только 2.
До сотрудничества с нами у «Лето» была форма типа 1. Мы изменили ее и увеличили взаимодействие с формой на 14%.
УТП (уникальное торговое предложение)
Что дальше? А дальше мы на основе конкурентного анализа выявили конкурентные преимущества и составили уникальное торговое предложение.
Давайте посмотрим, из чего состоит наше УТП.
Время работы
Взрослые люди работают, и много. Значит, если фитнес-центр открыт с 10 до 19, причем исключительно по будням, вряд ли у вас будет много посетителей. Если и будут, то в основном школьники, студенты и пенсионеры – то есть клиенты, которые вашей целевой аудиторией не являются.
А вот если работаете 24/7 – другое дело!
И красиво, и полезно!

Бесплатный визит
Сложно понять, подходит тебе зал или нет, просто посмотрев картинки. Нужно что-то большее! Так мы и сказали заказчику. Руководство и тренерский штаб согласились и подтвердили возможность проведения бесплатного пробного занятия. Тогда мы разместили баннер с акцией: предложили бесплатный визит, первое пробное занятие. занятие. Это отличный способ убедить человека записаться именно к вам.
Все ради клиента
Целевая аудитория
Не все фитнес-клубы и центры следят за тенденциями в спорте. Все больше пар и семей с детьми начинают ходить в спортивные залы. Это очень удобно: мужу нужен спортзал, а жене и ребенку – групповые секции. Чтобы не терять клиентов и расширить аудиторию, фитнес-клуб «Лето» предлагает клубные карты для всей семьи.
И бабушек с дедушками приводите!
Реклама
Нашему клиенту требовалась не только доработка сайта. У «Лето» есть2 клуба, в Москве и Щелкове. Заказчик хотел увеличить число посетителей спортклуба и покупателей клубных карт.
Итак, как качественно настроить рекламу для фитнес-зала, чтобы не потерять бюджет и найти целевую аудиторию?
Контекстная реклама
Для двух клубов нужны отдельные рекламные кампании с разным бюджетом.
Мы создали 2 кампании. В одну включили запросы с указанием месторасположения клуба, например, «фитнес в Щелково». В другую собрали общие запросы: фитнес-центр, занятия в фитнес-клубе и т.д. Но чтобы рекламные объявления показывались только жителям города Щёлково, мы создали геолокацию в Яндекс.Аудиториях. Эта функция позволяет показывать объявления только жителям выбранного района. Люди редко выбирают фитнес-центр далеко от дома.
Сужаем круг!

Социальные сети
Для продвижения спортивного клуба отлично подходят социальные сети. В нашем случае мы решили сосредоточиться на раскрутке аккаунта в Instagram. И вот что получилось:
Фото совсем не подходят под тематику
А вот это уже лучше!

Проанализируем то, что получилось. Раньше в аккаунте публиковались фотографии, которые к спорту имели посредственное отношение. Например, фото на фоне грузовика. В аккаунте не было ни объявлений об акциях, ни баннеров, ни видео. По сути, не было даже минимально полезной информации, которая рассказывала бы о работе клуба. Мы начали заполнять аккаунт интересным, разнообразным и уникальным контентом.
Теперь здесь можно найти и расписание, и информацию о наборе в группы, и видеоотчеты о том, как проходят занятия.
Результат говорит сам за себя: количество подписчиков увеличилось в 2, 5 раза. А значит, и на сайт люди стали заходить чаще, и заказов стало больше.
Какие еще способы продвижения подходят для фитнес-клуба?
Мы сделали упор на улучшение сайта, контекстную рекламу и продвижение в социальных сетях. Использовать все способы продвижения мы не стали, а выбрали 3 самых эффективных. Формула успеха – SEO + контекст + SMM. Остальные можно назвать вспомогательными. Их рекомендуют, но имеет ли смысл делать на них ставку?
Работа с репутацией
Это необходимо, если ваш фитнес только-только открылся или работает давно, но с отзывами в сети у него проблемы. Но отзывы в этой тематике – не первое, на что обращают внимание посетители. Человек приобретает клубную карту не сразу, сначала приходит на пробное занятие, осматривается. Если ему понравилось у вас на сайте и в самом клубе, вряд ли он заметит пару негативных комментариев в интернете. А вот если таких комментариев – 100, пора задуматься.
Видеореклама
Можно запустить видеорекламу, чтобы проигрывалась на видеохостингах типа Youtube. Но такая реклама работает в основном на узнавание, а не на прямое привлечение клиентов.
Электронная рассылка
Рассылка – довольно эффективный инструмент, но настраивать ее и писать – долго и хлопотно. А результат не факт, что будет – тематика специфичная. Но если вдруг соберетесь, можно рассылать спецпредложения на заключения договора, предложения о скидках, ограниченные по времени, и т.д.
Чего мы добились?
Спустя полгода мы проанализировали результаты с помощью сервиса Яндекс.Метрика. Все показатели были улучшены. Чтобы не перегружать читателя, приведем основные.
Вот что было раньше

Вот какая глубина просмотра теперь

Глубина просмотра показывает, сколько людей посетили одну страницу, 2-3 или больше. Мы увеличили не только общий трафик на сайте, но и глубину просмотров: раньше 1 страницу посещали 9000 пользователей, а теперь 14000. Людей, которые посещают другие страницы, тоже стало больше. Это значит, что сайт стал интереснее: людям приятно находиться на сайте, интересно и комфортно.
Число отказов тоже изменилось
Сравнивая соотношение всех визитов и отказов, можно заметить, что общее количество посещений сайта увеличилось вдвое, а процент отказов сократился. Такого роста показателей мы добились как раз благодаря рекламе в социальных сетях и на поиске. Известность спортклуба Лето увеличилась, заходов и заявок стало больше.

Цитата
Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Гиппократ, древнегреческий целитель и философ
А улучшение внешних и внутренних параметров сайта, контекстная реклама и SMM должны стать частью качественной рекламной кампании, если вы – владелец спортклуба.
Все в ваших руках. Вперед!
Источник: https://apollo-8.ru/prodvizhenie-fitnes-kluba/